ANALISIS TRANSGENDER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL TAMAN API KARYA YONATHAN RAHARDJO (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Siti Fatihaturrahmah Al. Jumroh (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transgender pada tokoh utama dalam novel Taman Api Karya Yonathan Rahardjo pada kajian psikologi sastra. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan kajian psikologi sastra terkhusus pada teori individualitas menurut Alfred Adler. Pada tahap analisis dilakukan dengan terlebih dahulu menganalisi unsur pembangun karya sastra dan dilanjutkan pada analisis psikologi dengan menggunakan teori individualitas. Teori inividualitas ini digunakan untuk mengetahui perkembangan kepribadian tokoh utama (transgender) dalam mengubah jati dirinya. Hasil analisis terhadap novel tersebut ditemukan bahwa tokoh utama (Tari) yang awalnya inferior akhirnya berhasil mengkompensasi kekurangannya. Berdasarkan teori tersebut tokoh utama dikatakan seorang yang waras dan sehat secara psikologis karena tokoh tersebut dimotivasi oleh perasaan yang tidak lengkap secara wajar serta minat social yang sangat tinggi. Perkembangan tokoh utama dapat ditunjukkan melalui perjuangan menjadi superior, presepsi subyektif, kesatuan kepribadian, minat social, gaya hidup, dan daya kreatif.