ANALISIS MAKNA LAGU DALAM ALBUM SARJANA MUDA KARYA IWAN FALS - Murti Ningsih Tamnge; Teguh Yuliandri Putra; Siti Fatihaturrahmah Al. Jumroh (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji makna leksikal dan makna gramatikal dalam album Sarjana Muda karya Iwan Fals pada pendekatan semantik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna yang terkandung dalam album Sarjana Muda karya Iwan Fals dengan pendekatan semantik adalah makna leksikal yang ditemukan 23 data termasuk makna gramatikal yang ditemukan 13 data, dari kedua makna tersebut, peneliti gunakan untuk menganalisis album Sarjana Muda karya Iwan Fals diantaranya judul lagu tersebut yaitu, Yang Terlupakan, Sarjana Muda, Doa Pengobral Dosa, Bangunlah Putra Putri Pertiwi, Puing, Bung Hatta, Si Tua Sais Pedati, Guru Oemar Bakri, 22 Januari, Ambulance Zig Zag, dari 10 lagu tersebut terdapat tiga puluh enam data yang dianalisis oleh peneliti.