KRITIK RESEPSI MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH SORONG TERHADAP PUISI SAJAK MENGEJA KAHANAN KARYA TIMUR SINAR SUPRABANA - Abdul Hafid; Teguh Yuliandri Putra (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kritik resepsi mahasiswa Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong terhadap Puisi Sajak Mengeja Kahanan Karya Timur Sinar Suprabana. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode sinkronik. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia semester enam tahun akademik 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter dan angket/kuesioner. Analisis data menggunakan teknik model interaktif Miles dan Huberman. Kritik resepsi puisi Sajak Mengeja Kahanan karya Timur Sinar Suprabana terdiri dari tema, ada yang memberikan tanggapan bahwa tema dalam puisi ini menarik karena sesuai dengan realitas kehidupan serta ada kelompok mahasiswa yang memberikan tanggapan tema yang disampaikan tidak menarik, karena lebih banyak subjektifitas pengarang. Relevansi antara persoalan disampaikan dengan realitas kehidupan masyarakat terdapat dua kelompok mahasiswa yakni mahasiswa yang memberikan tanggapan relevan dengan alasan masalah yang dibicarakan dalam puisi relevan dengan kehidupan nyata dan mahasiswa yang memberikan tanggapan tidak relevan dengan alasan ada beberapa permasalahan krusial yang disampaikan dalam puisi yang sudah tidak relevan dengan kondisi kekinian, dan harus ada kontemlasi sebagai warga negara. Penggunaan bahasa, dibagi menjadi dua kelompok yakni kelompok mahasiswa yang memberikan tanggapan memenuhi kesantunan berbahasa dan kelompok mahasiswa yang memberikan tidak memenuhi kesantunan