PENGGUNAAN ADJEKTIVA DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI (SUATU TINJAUAN STILISTIKA) - Abu Sofyan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pustaka yang dirancang secara deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah adjektiva dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Sumber data dalam penelitian adalah novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, klasifikasi, introspeksi, dan trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua puluh enam jenis adjektiva, yaitu: (1) adjektiva perilaku semantik, terdiri atas adjektiva pemeri sifat, adjektiva ukuran, adjektiva warna, adjektiva waktu, adjektiva jarak, adjektiva sikap batin, adjektiva cerapan, dan adjektiva tak bertaraf. (2). Adjektiva dari perilaku sintaksis, terdiri atas fungsi atribut, fungsi predikat, dan fungsi adverbial (keterangan). (3). Pertarafan adjektiva terdiri atas tingkat positif, tingkat intensif, tingkat elatif, tingkat eksesif, tingkat augmentatif, tingkat atenuatif, tingkat ekuatif, tingkat komparatif, dan tingkat superlatif. (4). Adjektiva dari segi bentuknya, terdiri atas adjektiva dasar, adjektiva turunan, adjektiva bentuk berulang, dan adjektiva gabungan sinonim/antonim. (5). Penggunaan adjektiva dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi secara keseluruhan berjumlah 1.542. Penggunaan adjektiva dalam novel Ranah 3 Warna ada bermakna intensional yang berkaitan dengan makna yang sebenarnya (denotasi) dan makna ekstensional (konotatif dan estetis). Adjektiva yang ditampilkan Ahmad Fuadi dalam novel sangat bervariasi.