ANALISIS TINDAK TUTUR PRAGMATIK DALAM CERPEN ROBOHNYA SURAU KAMI KARYA ALI AKBAR NAVIS - Indah Nur Amalia; Lutfi Syauki Faznur2 (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Karya sastra adalah sebuah tulisan atau ciptaan yang dikarang oleh seorang penulis dengan tujuan dan maksud menyampaikan pesan atau tujuan keindahan. Salah satu jenis yang termasuk karya sastra adalah cerpen. Cerpen merupakan jenis prosa karya sastra. Setiap karya sastra dapat dikaji dan dianalisis menggunakan kajian tersendiri. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk melihat tindak tutur yang digunakan dalam cerita pendek yang berjudul Robohnya Surau Kami karya AA Navis melalui kajian Pragmatik, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Didapatkan hasil dari analisis penelitian yang terimplementasi dari objek yang digunakan ini bahwa tindak tutur pragmatik digolongkan menjadi 3 bagian, yaitu : (1) tindak tutur pertanyaan; (2) tindak tutur perintah; dan (3) tindak tutur pernyataan. Terdapat 7 tindak tutur pertanyaan, 2 tindak tutur perintah, dan 3 tindak tutur pernyataan dalam cerpen tersebut.