Analisis Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar Pada Sentra Industri Bakpia Yogyakarta - Tri Candra Natalia; Panji Deoranto; Mas'ud Effendi (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2012)
Bakpia merupakan produk makanan khas dari daerah Yogyakarta. Sentra industri bakpia terletak di sepanjang jalan KS Tubun yang lebih dikenal dengan nama daerah Pathok. Pemasaran pada sentra industri bakpia terjadi persaingan yang tidak sehat antar masing-masing produsen bakpia. Hal ini merupakan suatu permasalahan yang kritis dan harus segera dicari solusi untuk mengatasinya. Salah satu analisis yang dapat digunakan untuk mengetahui sistem pemasaran adalah analisis SCP (Structure-Conduct-Performance). Penelitian ini dilaksanakan di sentra industri bakpia Jl K. S. Tubun Yogyakarta pada bulan Juni 2011 – Agustus 2011. Penelitian bertujuan untuk mengetahui struktur, perilaku dan kinerja pasar pada sentra industri bakpia Yogyakarta.Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur pasar yang terjadi pada sentra industri bakpia Yogyakarta adalah oligopoli. Hal ini ditunjukkan dengan nilai CR4 sebesar 60%. Perilaku pasar terjadi ketidakseragaman harga dan sistem kelembagaan dengan jalur distribusi yang pendek mengakibatkan persaingan cukup tinggi. Kinerja pasar dianalisis dengan nilai PCM masing-masing perusahaan. Nilai PCM tertinggi adalah bakpia 541 sebesar 0,71. Sementara nilai PCM terkecil adalah bakpia 78 sebesar 0,32.Kata kunci : Struktur, perilaku,kinerja, pemasaran