ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM NOVEL SANG PEMINTAL HATI KARYA YENI AHMADI (TINJAUAN PRAGMATIK) - Yohana Ijie; Ismail Marjuki; Siti Fatihaturrahmah Al Jumroh (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis- jenis tindak tutur dalam pada novel Sang Pemintal Hati Karya Yeni Ahmadi. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah teks (Kata dan kalimat yang mengandung tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi). Sumber data penelitian ini adalah novel Sang Pemintal Hati Karya Yeni Ahmadi. Teknik pengumpulan data diperoleh menggunakan metode membaca, mengamati dan menandai. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan teori milles dan huberman (reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi). Berdasarkan Teori John R. Searle, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi novel Sang Pemintal Hati Karya Yeni. Tindak tutur ilokusi meliputi asertif, direktif, ekspresif, komisif dan deklaratif.