PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILANBERBICARA BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS X SMK YPK PENGHARAPAN KABUPATEN SORONG - Santyke Mambarasar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian pre-eksperimental designs dengan metode one group pre-test-post-test design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK YPK Pengharapan Kabupaten Sorong tahun ajaran 2019. Dalam penelitian ini ditetapkan jumlah sampel sebanyak 16% dari jumlah populasi atau 16% dari 109. Jadi, jumlah sampel yang ditetapkan adalah 19 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan sampel acak berimbang (proporsional random sample) dengan pertimbangan bahwa sampel mempunyai sifat yang sama. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes awal (pre-test) dan tes akhir (pos-test). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan bantuan komputer dengan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 15.