Pengaruh Konsep Produk, Budaya Konsumsi, dan Keluarga Terhadap Perilaku Konsumen Mengkonsumsi Produk Kebab (Studi Kasus: Kebab Turki XXX) - Dwicahyo, Adhi Tejo; Adiarni, Nunuk; Najamuddin, Mudatsir (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2017)
AbstrakPerilaku merupakan aspek penting cermin kehidupan manusia, terwujud salah satunya pada perilaku konsumen. Studi tentang perilaku konsumen terkait individu, kelompok, organisasi dan proses, adalah memilih, mengamankan, menggunakan, dan membuang produk, jasa, pengalaman, untuk memuaskan kebutuhan serta faktor yang mempengaruhi manusia mengkonsumsi produk. Penelitian bertujuan mengukur dan menentukan pengaruh pemasaran dan lingkungan sosial budaya terhadap perilaku konsumsi makanan Kebab yang bukan menjadi makanan khas Indonesia. Metode penelitian menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan pendekatan PLS (Partial Least Square) yang merupakan penggabungan analisis faktor, analisis jalur, dan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian, dari tiga variabel (konsep produk, budaya konsumsi, dan keluarga), terdapat pengaruh kuat dari keluarga dalam mempengaruhi perilaku konsumen mengkonsumsi kebab, diikuti pengaruh budaya konsumsi, tetapi tidak terdapat pengaruh dari konsep produk.Kata Kunci: budaya konsumsi, keluarga , konsep produk, SEM AbstractBehavior is one of the important aspect as reflection of human’s life and applicable in many aspects, such as knowing consumer behavior. Study of consumer behavior in individual, groups, organization and the process of consuming could be used to select, secure, use, and dispose of products, services, experiences, to satisfy needs and factors for influencing people to consume products. This study aims to measure and determine the influence of marketing and social culture environment on consumption behavior of the kebab product. The method of analysis used Structural Equation Modelling (SEM) with Partial Least Square(PLS) approach focus on the following three variables; product concept, cultural consumption and family. The result found that family was the strong factor in consuming kebab product, followed by cultural consumption, and not for products concept.Keywords : consumption culture, family, product concept , SEM