PENGGUNAAN DEIKSIS DALAM INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR REMU KOTA SORONG - Koridama, Mariana Mekbin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan deiksis dalam interkasi jual beli di Pasar Remu Kota Sorong Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena bersifat menjelaskan dan menguraikan, serta memberikan gambaran tentang penggunaan deiksis, subjek dalam penelitian ini adalah penjual dan pembeli di Pasar Remu Kota Sorong teknik pengunpulan data dilakukan dengan teknik simak libat cakap, teknik rekam, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk-bentuk penggunaan deiksis dalam interaksi jual beli di Pasar Remu Kota Sorong meliputi bentuk deiksis persona pertama tunggal dan jamak, deiksis persona kedua tunggal dan jamak, deiksis persona ketiga tunggal dan jamak, deiksis ruang/tempat , dan deiksis waktu. KATA KUNCI : Penggunaan bentuk-bentuk deiksis, Pragmatik.