MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SMK KARTIKA PADANG: ANALISIS RANAH AFEKTIF - chyintia, chyintia (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Minat belajar merupakan aspek yang relatif mudah untuk berubah. Siswa dapat mengalami perubahan materi pembelajaran, yang dapat disebabkan oleh banyak faktor, baik eksternal maupun internal. Faktor internal seperti kemampuan awal dapat mempengaruhi minat belajar siswa, siswa dengan kemampuan awal yang baik seringkali memiliki minat yang besar terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini menrupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan minat belajar siswa kelas 10 SMK kartika padang. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang siswa. Data yang dikumpulkan menggunakan angket minat belajar dengan skala likert. Data yag dikumpulkan pada penelitian ini menggunakan angket atau kuisoner berupa hardcopy yang di bagikan kepada di kelas x SMK Kartika padang. dalam proses pengisian angket siswa di beri beberapa pilihan di antaranya yaitu SS=sangat setuju, S=setuju, KK= kadang-kadang, TS= tidak setuju, dan STS= sangat tidak setuju. Siswa memilih penyataan-pernyataan pada angket yang sesuai dengan pribadi masing-masing. data angket yang dikumpulkan dari 20 siswa kelas X SMK Kartika Padang, mayoritas siswa memberikan jawaban