NILAI KEARIFAN LOKAL PADA CERPEN “SELASAR” DALAM ANTOLOGI CERPEN GADIS PAKARENA KARYA KHRISNA PABICHARA - Al Banna, Dzar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini merupakan bentuk apresiasi terhadap cerpen “Selasar” sekaligus upaya untuk mengkaji dan menjawab permasalahan tentang bagaimana nilai kearifan lokal yang ada di dalamnya serta relevansinya dengan penguatan identitas masyarakat Sulawesi Selatan khususnya suku Bugis-Makassar. Data yang digunakan adalah teks cerpen “Selasar” karya Khrisna Pabichara yang bersumber dari antologi cerpen Gadis Pakarena. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan secara cermat dan pencatatan bagian-bagian yang menunjukkan nilai kearifan lokal. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan berlandaskan pada teori sosiologi sastra. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen “Selasar” hadir dalam balutan nilai kearifan lokal yang sangat kental, diantaranya adanya silariang dan siri’.