ANALISIS WACANA PADA PENGGUNAAN BAHASA ASING DALAM DAFTAR MENU DI STAR STEAK - Muhammad Ali Rahman; Markhamah Markhamah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konteks dan fungsi bahasa yang terdapat dalam daftar menu makanan di kedai Star Steak. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Analisis konteks yang ditemukan dalam penamaan daftar menu makanan di Star Steak yaitu konteks epistemis dan sosial. Penamaan menu dilakukan dengan memadukan bahasa Jawa, bahasa Indonesia, dan bahasa asing untuk menarik minat konsumen, terutama generasi Z atau kawula muda. fungsi bahasa dalam daftar menu makanan di Star Steak adalah fungsi informasi. Setiap nama menu memberikan informasi tentang rasa, bahan, bentuk, atau keunikan produk yang ditawarkan.