NILAI-NILAI MORAL DALAM FILM ARIE HANGGARA 1985 KARYA ARSWENDO ATMOWILOTO (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - wahyuni Wahyuni; Siti Fatihhaturrahmah Al.Jumroh; Ismail Marzuki (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Film merupakan karya cipta seni dan budaya yang merupakan media komunikasi massa pandang-dengar yang dibuat berdasarkan asas sinematografi dengan direkam pada pita seluoid,pita video,video piringan, dan dan bahan hasil temuan teknologi lainnya dalam segala bentuk dan jenis. Dalam sebuah film banyak menyampaikan nilai moral didalamnya yang tidak semua orang bisa mengetahuinya.Berdasarkan penjelasan di atas makan peneliti melakukan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam film Arie Hanggara 1985 Karya Arswendo Atmowiloto kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara menonton dan menyimak secara cermat dan mencatat point-point penting yang mengandung nilai moral. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film Arie Hanggara 1985 karya Arswendo Atmowiloto menyampaikan pesan kepada khalayak tentang makna makna nilai moral dengan ditemukan 20 scene yang mengandung nilai moral yaitu nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, dengan sesame manusia, dan dengan Tuhan.