ANALISIS ABBREVATION BAHASA GAME ONLINE PADA PERMAINAN MOBILE LEGEND (KAJIAN MORFOLOGI - Adi Iwan Hermawan; Nouval Rumaf; Teguh Yuliandri Putra (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan bentuk-bentuk abreviasi serta mendeskripsikan pola-pola proses pembentukan abreviasi dalam bahasa game online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan morfologi, teori yang melandasi penelitian ini meliputi abreviasi, serta data penelitian ini menggunakan data katas yang diperoleh melalui game mobile legend berupa kosakata yang muncul di game tersebut. Hasil penelitian ini dapat mengungkap fenomena abreviasi serta proses terbentuknya abreviasi, fenomena abreviasi ini terbagi menjadi lima proses yaitu, Proses singkatan, akronim, penggalan, kontraksi, lambang huruf. Sedangkan proses abreviasi yaitu, Pengekalan huruf tiap komponen, Pengekalan huruf pertama disertai konjugsi, Pengekalan tiga huruf pertama dari suatu kata, Pengekalan suku kata pertama pada tiap kata, Pengekalan empat huruf pertama dari suku kata, Pengekalan huruf yang tidak beraturan, Lambang huruf.