KRITIK RESEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH SORONG TERHADAP PUISI SAJAK PALSU KARYA AGUS R. SARJONO - Abdul Hafid; Suraya Suraya; Mardia Samay (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan kritik resepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Unversitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong terhadap puisi Sajak Palsu karya Agus R. Sarjono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode singkonik, Jumlah sampel penelitian ini sebaganyak 7 orang mahasiswa semester Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknis analisis Maryaeni. Berdasarkan hasil analisis data kritik resepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Unversitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong terhadap puisi Sajak Palsu karya Agus R. Sarjono secara garib besar dapat dibagi menjadi tiga macam. Pertama, mahasiswa yang berpendapat bahwa puisi ini sarat dengan estetika dan nilai (bersifat positif). Kedua, mahasiswa yang berpendapat bahwa puisi ini tidak sarat dengan estetika dan nilai (bersifat negatif). Ketiga, mahasiswa yang berpendapat bahwa dalam puisi ini selain terdapat kelebihan, juga terdapat kekurangan.