MAKNA DENOTASI DAN KONOTASI KRITIK SOSIAL DALAM ACARA STAND UP COMEDY - Adi Iwan Hermawan; Selfiani Selfiani; Desti Rahayu; Tatik Ekawati (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Kritik sosial dapat dilakukan baik secara formal maupun informal. Salah satu komika yang sering mengangkat kritik sosial dalam komedi tunggal di Kompas TV adalah Nopek Novian. Alasan memilih komika Nopek yaitu, karena dia sendiri merupakan pelaku utama yang mengalami fenomena ketidakadilan di lingkungannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber penelitian ini adalah transkrip video ujaran monolog komedi tunggal Nopek Novian. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa ujaran yang berkaitan dengan makna denotasi dan konotasi kritik sosial, yang terdapat dalam transkrip monolog komedi tunggal Nopek Novian di Kompas TV. Teknik dokumentasi dilakukan dengan metode unggah, simak, dan catat. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam makna denotasi dan konotasi. Menunjukan kritik sosial dari aspek makna. Makna denotasi /tahlilan/, /lapangannya serba guna/ dan konotasi /viral pengecetan pesawat dua milyar/, /kebijakan sekarang perlu dipertanyakan/. Penelitian mengenai kritik sosial yang disampaikan melalui pendekatan semantik dapat digunakan sebagai bentuk alternatif penyampaian pesan kritik sosial baru bagi masyarakat secara umum. Temuan-temuan dalam penelitian ini diharapkan akan menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya dengan tinjauan semantik maupun komedi