ANALISIS PENGGUNAAN KOHESI LEKSIKAL PADA WACANA BERITA RADAR SORONG TENTANG OPERASI PASAR MURAH - yuliana Yuliana Trogea; Abdul Hafid (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Kohesi Leksikal tediri atas dua macam. Pertama, Reiterasi (pengulangan) yaitu piranti kohesi yang digunakan dengan mengulang sesuatu preposisi atau bagian dari preposisi. Berita merupakan laporan tentang suatu kejadian yang baru atau keterangan yang terbaru tentang peristiwa. Berita ada yang disampaikan secara lisan dan tulisan. Salah satu tempat dimuatnya berita dalam bentuk tulisan yaitu di sebuah majalah. Majalah adalah terbitan berkala yang isinya meliputi berbagai liputan jurnalistik, pandangan tentang topik aktual yang patut diketahui pembaca, dan menurut waktu penerbitannya dibedakan atas majalah bulanan, tengah bulanan, mingguan, dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Penggunaan Kohesi Leksikal Pada Wacana Berita Radar Sorong Tentang Operasi Pasar Murah. Berdasarkan hasil analisis mengenai kohesi dan koherensi pada wacana berita pasar murah di Surat Kabar Radar Sorong Edisi Kamis, 16 Desember 2022 dapat disimpulkan sebagai berikut. Kohesi leksikal yang digunakan dalam wacana berita rubrik nasional di Surat Kabar Radar Sorong Edisi Kamis, 16 Desember 2022, yaitu (1) pengulangan, (2) sinonimi, (3) hiponimi, (4) kolokasi, dan (5) ekuivalensi. Koherensi yang digunakan dalam wacana berita rubrik nasional di Surat Kabar Radar Sorong Edisi Kamis, 16 Desember 2022, yaitu (1) hubungan perbandingan, (2) hubungan kelonggaran-hasil, (3) hubungan akibat-sebab, (4) hubungan sebab-akibat, (5) hubungan makna alasan (argumentatif), dan (6) hubungan latar-simpulan