Paradigma Pedagogik Humanistik Perspektif Imam Az-Zarnuji dalam Kitab Taʻlīm Al-Mutaʻallim dan Relevansinya dengan Merdeka Belajar - Junaidi, Shidqi (LAKPESDAM MWCNU Palengaan, 2023)
Kitab Taʻlīm al-Mutaʻallim yang ditulis oleh Imam Az-Zarnuji termasuk karya klasik, karena konsep pembelajarannya berpegang teguh pada etika (akhlak). Walaupun demikian, secara faktual kitab ini sampai sekarang masih dikaji dan dijadikan rujukan penting dalam kegiatan pembelajaran, khususnya di pesantren. Seiring dengan munculnya pembelajaran humanistik yang modern yang menekankan kebebasan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Maka pembelajaran Imam Az-Zarnuji dengan pembelajaran berparadigma humanistik perlu ditelaah dan dicari relevansi dengan paradigma merdeka belajar. Dengan latar belakang tersebut, maka dirasa penting untuk melakukan studi yang mendalam terhadap pembelajaran Imam Az-Zarnuji dalam kitab Taʻlīm al-Mutaʻallim, untuk menemukan ciri-ciri humanistik di dalamnya, dan menemukan pula relevansinya dengan paradigma merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis-deskriptif akan menjawab permasalahan yang muncul dari latar belakang di atas.