Historiografi Perkembangan Keragaman Hukum Islam; Dari Era Rasulullah ke Fikih Mazdhab - Suaidi, Suaidi (LAKPESDAM MWCNU Palengaan, 2023)
Studi ini fokus membahas dinamika pluralisme hukum Islam dari masa ke masa, mulai dari zaman rasulullah, masa sahabat, hingga di masa kontemporer. Secara umum, pembahasan artikel ini bertujuan menjawab tiga rmusan masalah, apa yang disebut dengan pluralisme hukum? Bagaimana realitas pluralisme hukum Islam yang ada pada masa rasulullah? Bagaimana Pluralisme hukum yang ada masa sahabat hingga masa saat ini? Berdasarkan metodologinya, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. adapun jenis dan sumber datanya, penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Setelah melakukan analisa berdasarkan teori pluralisme hukum, penelitian ini mendapati beberapa temuan, pertama, pluralisme hukum Islam adalah segala perangkat peraturan atau norma yang secara normatif mengikat kehidupan manusia yang dikukuhkan berdasarkan nilai-nilai Islam, dapat juga berbentuk adat atau kebiasaan namun memiliki relevansi dengan nilai-nilai islam. kedua, pada masa rasulullah. Pluralisme hukum Islam di masa Rasulullah SAW tidak terlalu berkembang seperti yang ada pada masa-masa selanjutnya, seperti era tabi’in, tabi’it -tabi’in, dst. Sumber hukum Islam saat itu bersandar secara langsung pada Al-Quran dan as-Sunnah, jika ada persoalan masyarakat segera dilaporkan kepada Rasulullah. Sedangkan di Era sahabat, terjadilah ekspansi wilayah Islam yang membawa masuknya masyarakat non-Muslim ke dalam kekuasaan Islam. Hal ini memicu perlunya pengaturan hukum untuk mengakomodasi keberagaman yang ada. Pluralisme hukum Islam pada masa Tabi'in dianggap sebagai tahap awal perkembangan hukum Islam, sehingga menjadikan wajah hukum Islam menjadi beragam atau plural seperti sekarang.