Dimensi Pluralisme Agama dalam Islam Perspektif Pemikiran Abdullah Saaed; Sebuah Analisa Teks Kontekstual - Khoirul Anwar, Muhammad; Fahmi, Fathul; Yusron, Abdillah (LAKPESDAM MWCNU Palengaan, 2023)
This study uses library research methods with Abdullah Saeed's contextual interpretation theory which offers to conduct a review of text contextualization and socio-economic analysis. historical with several steps, namely, a) identifying the world of the text, b) analyzing the text critically, c) analyzing the text in relation to the initial community and, d) analyzing the text in its current condition. This article concludes that the application of verse 62 of Surah Al-Baqarah regarding religious pluralism in current conditions and situations can be applied through the implementation of one's faith with socially righteous deeds by following the applicable rules. This is for the sake of creating inter-religious harmony without having to interpret that all religions are equal and equal under the pretext of freedom of religion. Diskursus pluralisme agama dalam Al-Quran dapat ditemukan dalam beberapa ayat, salah satunya dalam surah Al-Baqarah ayat 62. Kajian ini menggunakan metode kepustakaan atau library research dengan teori interpretasi kontekstual Abdullah Saeed yang melakukan tinjauan pada analisis kontekstualisasi teks dan sosio-historis dengan beberapa langkah yaitu, a) mengidentifikasi dunia teks, b) menganalisis teks secara kritis, c) menganalisis teks dikaitkan dengan komunitas awal dan, d) menganalisis teks dengan kondisi saat ini. Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan ayat 62 surah Al-Baqarah terkait pluralisme agama pada kondisi dan situasi saat ini bisa diterapkan melalui implementasi keimanan seseorang dengan amal saleh secara sosial dengan mengikuti aturan yang berlaku. Hal ini demi terciptanya kerukunan antarumat beragama tanpa harus memaknai bahwa semua agama sama dan setara dengan dalih kebebasan beragama.