Spiritualitas di Era Digital: Pengaruh Teknologi terhadap Pengalaman Keagamaan Masyarakat Perspektif Filsafat - Firnando, Hero Gefthi (LAKPESDAM MWCNU Palengaan, 2023)
This research explores the impact of digital technology on religious experience and its reflection from a philosophical perspective by focusing its analysis on changes in the interpretation and religious experience of the community in the digital era. The research objectives are to identify ethical implications, understand the dynamics of changing religious values, and explore opportunities for spirituality in the digital world. The research methodology combines a qualitative approach to analyzing philosophical concepts with a literature review on the role of technology in religious life. The theoretical perspective includes the concepts of freedom, ethics, and transcendence. The research findings illustrate a significant shift in religious interpretation and practice, with ethical challenges related to the use of technology. Research recommendations detail how to ethically integrate technology into the religious experience and raise important questions for philosophical reflection in this digital age. This study provides valuable insights for researchers, religious practitioners, and those interested in the complex interactions between technology and spirituality. Penelitian ini bertujuan melakukan eksplorasi dampak teknologi digital terhadap pengalaman keagamaan dan refleksinya dalam perspektif filsafat, dengan memfokuskan analisanya terhadap perubahan dalam interpretasi dan pengalaman keagamaan masyarakat di era digital. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi implikasi etika, memahami dinamika perubahan nilai keagamaan, dan mengeksplorasi peluang spiritualitas dalam dunia digital. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder, khususnya yang bersumber dari kepustakaan. Perspektif teori yang digunakan mencakup teori kebebasan, teori etika, dan transenden. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pergeseran signifikan dalam interpretasi dan praktik keagamaan masyarakat saat ini akibat masifnya penggunaan dan perkembangan teknologi mutakhir. Kontribusi besar penelitian ada pada analisa kritis terkait bagaimana mengintegrasikan teknologi secara etis dalam pengalaman keagamaan, sehingga membuat pada pengguna menjadi lebih bijak dan cerdas. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi peneliti, praktisi keagamaan, dan mereka yang tertarik pada isu-isu terkini seputar interaksi kompleks antara teknologi dan dimensi spiritualitas agama.