NUgarislucu: Menghidupkan Kembali Toleransi Beragama K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) di Media Sosial - Romario (LAKPESDAM MWCNU Palengaan, 2024)
This research provides an overview of religious tolerance in the social media era which is dominated by conservative Islamic discourse by paying attention to the emergence of the @Nugarislukis account which posts more friendly and humorous Islamic discourse, using K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) as the icon, Nugaris Lucu seems to represent the style of K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) is tolerant and humorous through his Tweets. This article will examine how Nu Garis Lucu represents Gus Dur as its icon, then this article will also analyze Nugaris Lucu's posts relating to the issue of tolerance. The results of this research show that Nugarislukis can show a more tolerant religious discourse with their dialogue Tweets with accounts such as @KatoliGL which give the impression of breaking down barriers of prejudice between religious communities. Penelitian ini memberikan gambaran toleransi beragama di era media sosial yang didominasi oleh wacana Islam konservatif dengan memberi perhatian kemunculan atas akun @NUgarislucu yang memosting wacana Islam yang lebih ramah dan humoris, menggunakan K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) sebagai ikonnya, @NUgarislucu seakan merepresentasikan kembali gaya K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) yang toleran dan humoris melalui cuitannya. Tulisan ini akan mengkaji bagaimana NU Garis Lucu merepresentasi Gus Dur sebagai ikonnya, kemudian tulisan ini juga menganalisis postingan akun @NUgarislucu yang berkaitan dengan masalah toleransi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa @NUgarislucu mampu menunjukkan wacana beragama yang lebih toleran dengan cuitan dialognya dengan akun seperti @KatoliGL yang memberikan kesan runtuhnya sekat-sekat prasangka antar umat beragama.