Peran Nahdlatul Ulama (NU) dalam Menjaga Keharmonisan Umat Beragama di Era Disrupsi Digital - Rofi'i, Muhammad Arwani; Fatimatuz Zahroh, Siti (LAKPESDAM MWCNU Palengaan, 2024)
This research is a literature review using primary data sources of the NU digital platform and observations on the NU digital program Meanwhile, secondary data is in the form of journal articles, reports, and case studies on NU's digital involvement. The findings of the study show that NU utilizes technology to spread messages of moderation, tolerance, and unity, which are crucial for maintaining social cohesion in Indonesia's pluralistic society. NU Initiative, including digital sermons, webinars, and social media campaigns, significantly contribute to countering misinformation and encouraging interfaith dialogue, so as to maintain religious harmony in the midst of the complexity of the digital era. Penelitian ini merupakan kajian literatur dengan menggunakan sumber data primer platform digital NU dan pengamatan terhadap program digital NU. Sedangkan data sekunder berupa artikel jurnal, laporan, dan studi kasus tentang keterlibatan digital NU. Temuan penelitian menunjukkan bahwa NU memanfaatkan teknologi untuk menyebarkan pesan-pesan moderasi, toleransi, dan persatuan, yang sangat penting untuk menjaga kohesi sosial dalam masyarakat Indonesia yang majemuk. Inisiatif NU, termasuk khotbah digital, webinar, dan kampanye media sosial, secara signifikan berkontribusi dalam melawan informasi yang salah dan mendorong dialog antar agama, sehingga dapat menjaga kerukunan umat beragama di tengah kompleksitas era digital.