Respon Masyarakat Pedesaan terhadap Digitalisasi di Kalangan Nahdlatul Ulama - Tohari, Achmad (LAKPESDAM MWCNU Palengaan, 2024)
The Nahdlatul Ulama (NU) is adapting to the digital changes that present both challenges and opportunities for organizations, with the aim of strengthening their community identity and solidarity. This study employs a combination of qualitative and field research methods to gain insight into how rural communities with a Nahdlatul Ulama affiliation adapt to these changes. This study aims to analyze the perceptions of rural Nahdliyin communities regarding Nahdlatul Ulama's digital transformation. Through its digital transformation strategy, Nahdlatul Ulama seeks to integrate data, digitize services, and strengthen its digital ecosystem. The results of this study suggest that there are different social perceptions among rural communities. Some view digital transformation positively as a means to increase access to information and expand the reach of Nahdlatul Ulama programs. On the other hand, they express concerns about the loss of traditional values that have been characteristic of Nahdlatul Ulama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat Nahdliyin pedesaan mengenai transformasi digital Nahdlatul Ulama. Melalui strategi transformasi digitalnya, Nahdlatul Ulama berupaya untuk mengintegrasikan data, mendigitalkan layanan, dan memperkuat ekosistem digitalnya. Temuan dalam penelitian ini mengemukakan bahwa terdapat beragam persepsi sosial di antara masyarakat desa. Beberapa memandang transformasi digital secara positif sebagai sarana untuk meningkatkan akses informasi dan memperluas jangkauan program-program Nahdlatul Ulama. Sementara di sisi lain mengungkapkan kekhawatiran tentang hilangnya nilai-nilai tradisional yang sudah menjadi ciri Nahdlatul Ulama. Oleh karenanya penelitian ini menyoroti perlunya organisasi Nahdlatul Ulama untuk secara aktif menyebarluaskan gagasan tentang transformasi digitalnya guna menjembatani kesenjangan antara akar tradisionalis dan lanskap digital yang berubah-ubah dengan cepat terlebih pada masyarakat desa.