PENILAIAN KINERJA SUPPLIER PAKAN TERNAK MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) DAN RATING SCALE - Helmi Musyaffak; Retno Astuti; Mas'ud Effendi (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2013)
Abstrak PT DMC merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang peternakan induk ayam pedaging. Perusahaan ini berhubungan langsung dengan beberapa supplier pakan. Selama ini perusahaan sering mengalami permasalahan terkait kinerja supplier seperti keterlambatan pengiriman dan ketidaksesuaian kualitas pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bobot kriteria dan subkriteria kinerja supplier pakan ternak dengan metode Analytic Network Process (ANP) dan mendapatkan urutan atau prioritas supplier pakan ternak berdasarkan rating scale. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengevaluasi kinerja supplier pakan. Analytic Network Process (ANP) merupakan metode pembobotan kriteria kinerja. ANP dapat melibatkan interaksi dan ketergantungan elemen tingkat tinggi dalam hirarki pada elemen tingkat rendah. Hasil bobot kriteria adalah food quality (0,502), responsiveness (0,313), flexibility (0,094), dan efficiency (0,091). Hasil bobot subkriteria adalah komposisi produk (0,272), kenampakan fisik (0,230), ketepatan waktu (0,161), kesesuaian volume (0,117), biaya pakan (0,091), fleksibilitas waktu (0,053), fleksibilitas volume (0,041), dan respon complain (0,035). Hasil penilaian supplier pakan didapatkan urutan dari yang tertinggi hingga terendah adalah supplier “Z” (4.376), supplier “Y” (3.621) dan supplier “X” (2.772).Kata Kunci: Analytic Network Process (ANP), Rating Scale, Pakan Ternak, Supplier, Penilaian KinerjaAbstract PT DMC is a company engaged in Broiler Parent Stock farms. This company is directly related to some feed suppliers. Unfortunately, the company often got problems related to suppliers performance such as delays in delivery and feed quality discrepancy. This research aims were to gain the weight of criteria and subcriteria for feed supplier performance by Analytic Network Process (ANP) and to get the order or priority of feed supplier based on rating scale. This research could be used as consideration for the company in evaluating the feed suppliers performance. Analytic Network Process (ANP) is a weighting performance criteria method. ANP involves the interaction and dependence of high-level elements in the hierarchy of low-level elements.The results of weighted criteria were food quality (0.502), responsiveness (0.313), flexibility (0.094), and efficiency (0.091). The result of weighted subcriteria were product composition (0.272), physical appearance (0.230), timeliness (0.161), suitability of volume (0.117), feed cost (0.091), time flexibility (0.053), volume flexibility (0.041), and response to complaints (0,035). The result of feed supplier assessment obtained the order from the highest to the lowest were supplier