HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPUTUSAN MENJADI AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA PADA PASANGAN USIA SUBUR DI DUSUN TAMBAK BAYAN, BABARSARI, YOGYAKARTA - Siska .; Siti Uswatun Chasanah; Ima Sukmawati (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2017)
Jumlah penduduk dunia mencapai 7 miliar hingga akhir tahun 2012. Negara Indonesia berada di urutan ke 4 penduduk terbanyak dunia. Setelah Cina, India, dan Amerika. Sensus penduduk Indonesia 247. 641. 326 jiwa. Untuk mengatasi terjadinya ledakan penduduk tersebut maka pemerintah mencanangkan program Keluarga Berencana (KB) sejak tahun 1957. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keputusan menjadi akseptor keluarga berencana pada pasangan usia subur di Dusun Tambak Bayan, Babarsari Yogyakarta Metode Penelitian termasuk survei analitik dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan metode total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan spearman rank dengan taraf kesalahan 5% (0,05). Hasil uji statistik korelasi Spearman Rank mendapatkan Sig. (2-tailed) = 0,000 yang menunjukan bahwa 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha di terima yaitu terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan keputusan akseptor KB pada pasangan usia subur di Dusun Tambak Bayan dengan tingkat korelasi tergolong kuat dengan 0,690. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keputusan menjadi akseptor keluarga berencana pada pasangan usia subur di Dusun Tambak Bayan, Babarsari Yogyakarta.