FAKTOR RISIKO KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RSIA PERTIWI MAKASSAR - Nurhaedar Jafar; Rahmawati Lestari (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2017)
Faktor Risiko Kejadian Preeklampsia Di RSIA Pertiwi Makassar (dibimbing oleh Nurhaedar Jafar, dan Multazam).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya faktor risiko: paritas, riwayat preeklampsia ,riwayat keluarga, kehamilan ganda, jarak antar kehamilan, sosio-demografi (usia, pendidikan dan pekerjaan ibu hamil) terhadap kejadian preeklampsia di RSIA Pertiwi Makassar.Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan case control study secara restrospektif. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui rekam medik RSIA Pertiwi Makassar bulan Januari 2014- Desember 2015, sebanyak 187 ibu hamil pada kelompok kasus dan 187 ibu hamil pada kelompok kontrol, penelitian dilakukan pada bulan April – Mei 2016. Data dianalisis dengan menggunakan Crosstabulation.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Paritas (p=0.022; OR=1.613; CI= 1.070-2.431); Riwayat preeklampsia (p=0.000; OR=45.880; CI=6.222-338.294); Riwayat keluarga preeklampsia (p= 0.000; OR=45.880;CI=6.222-338.294); Jarak antar kehamilan (p= 0.024; OR=1.627; CI=1.064-2.487); Usia ibu hamil (p = 0.000; OR=3.011; CI=1.852-4.895); Kehamilan ganda (p=0.609; OR=1.300; CI=0.474-3.567); dan Pekerjaan ibu hamil (p = 0.069; OR=1.513; CI=0.966-2.370) merupakan faktor risiko terjadinya preeklampsia. Sementara Pendidikan (p=0.013; OR=0.536; CI=0.326-0.881) merupakan faktor protektif terjadinya preeklampsia. Simpulan: pendidikan ibu hamil merupakan faktor protektif terjadinya preeklampsia. Sementara paritas, riwayat preeklampsia, riwayat keluarga preeklampsia, jarak antar kehamilan, kehamilan ganda, usia, dan pekerjaan ibu hamil merupakan faktor risiko terjadinya preeklampsia.