FAKTOR PROGNOSTIK KEJADIAN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Salki Sasmita Sasmita (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2018)
Penyakit kardiovaskuler seperti penyakit jantung koroner dan stroke, terus menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi survival penderita jantung koroner di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo ditinjau dari perbedaan probabilitas survival. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan kohort retrospektif. Sebanyak 138 sampel diperoleh secara nonrandom melalui penelusuran data rekam medis penderita jantung koroner untuk memperoleh informasi mengenai variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi survival ditinjau dari probabilitas survival Kapplan Meier penderita jantung koroner adalah diabetes mellitu dan dislipidemia dengan nilai (p = 0.000) secara berturut-turut. Analisis multivariat menggunakan Cox Regression, Hazard ratio (HR) Diabetes Mellitus = 5.209, HR Dislipidemia = 2.832. Menghindari risiko penyakit diabetes mellitus dan dislipidemia akan memperbaiki survival penderita jantung koroner terhadap kejadian gagal jantung kongestif.