HUBUNGAN PEKERJAAN, SIKAP DAN AKSES DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI KABUPATEN GORONTALO - Zul Adhayani Arda; Wahyuni Hafid; Zakir Pulu (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2018)
Penurunan kasus PD3I akan bermakna secara epidemiologis apabila minimal ≥85% bayi di suatu wilayah Desa/Kelurahan telah mendapatkan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) sebelum usia 1 tahun secara merata dan berkesinambungan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah bayi (12 - 36 bulan) yang terpilih sebagai sampel di Kabupaten Gorontalo sebanyak 362 bayi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hinggan Mei 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu (p value= 0,000) dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Kabupaten Gorontalo. Namun, tidak ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu (p value= 0,713) dan akses ke fasilitas kesehatan (p value= 0,627) dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Kabupaten Gorontalo. Diharapkan kepada ibu balita untuk memaksimalkan pemberian imunisasi pada anaknya.