HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TERHADAP KUNJUNGAN BALITA DI DESA GONDANGLEGI - Nurfitria Dara Latuconsina; Poppy Farantia Saputri; Herlia Rachma Yunita (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2018)
Tahun 2015 masih banyak Balita yang belum mengikuti posyandu khususnya untuk wilayah Jawa Timutr. Jumlah Balita ditimbang di Jawa Timur sebesar (80,3%), artinya masih belum maksimal cakupan kunjungan posyandu di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu Balita terhadap kunjungan Balita di Posyandu. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Variabel independent penelitian adalah pengetahuan dan sikap ibu Balita, dan variabel dependent penelitian adalah kunjungan Balita di Posyandu. Populasi penelitian adalah semua ibu yang mempunyai Balita di Posyandu 17 Desa Gondanglegi Wetan yang berjumlah 57 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Setelah data terkumpul dianalisa menggunakan uji chi-square test dengan angka keyakinan (ɑ = 0,05). Data disajikan dalam bentuk tabulasi silang dengan kriteria penilaian: Ha diterima jika signifikan ρ < 0,05, Ha ditolak jika signifikan ρ > 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu Balita dengan kunjungan Balita di Desa Gondanglegi dengan ρ value (0.539) dan ada hubungan antara sikap ibu Balita dengan kunjungan Balita Desa Gondanglegi dengan ρ value (0.011). Berdasarkan penelitian ini dapat disarankan bahwa ibu balita lebih mengerti tentang pentingnya kunjungan di Posyandu yang berguna untuk memantau perkembangan anaknya.