Analisis Pengaruh Pengetahuan Penyakit Menular Seksual Terhadap Pola Berpacaran Remaja Di Wilayah Kecamatan Pare Kediri - Betty Purwaningtyas; Ratna Feti Wulandari (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2018)
Angka penyakit menular seksual dari tahun ke tahun semakin bertambah, sebagian besar kasus terjadi pada kelompok remaja berusia 20-29 tahun. Penyebab tingginya kasus HIV/AIDS di Indonesia adalah tidak sehatnya perilaku seksual dan kurangnya kesadaran remaja terhadap dampak pergaulan bebas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan penyakit menular seksual terhadap pola berpacaran remaja. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Sample terkumpul sebanyak 300 responden dengan menggunakan teknik snowball. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Rank Spearman Correlation dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (43,3%) memiliki pengetahuan tentang Penyakit Menular Seksual (PMS) yang baik dan pola berpacaran mereka hampir seluruhnya (99%) dengan pola berpacaran positif. Dari hasil pengujian statistic diperoleh hasil ada pengaruh pengetahuan penyakit menular seksual (PMS) terhadap pola berpacaran remaja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.024 (p<0,05) dengan tingkat signifikansi 0,131. Melihat hasil penelitian ini maka perlu adanya peningkatan pengetahuan, peningkatan perhatian orang tua terhadap pergaulan remaja dan perlunya ditingkatkan kembali nilai-nilai norma keagaamaan serta kesusialaan pada remaja sebagai factor lain yang berpengaruh terhadap pola berpacaran remaja