Pengaruh Pemberian Terapi Musik Tradisional Gamelan Terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Primipara - Eva Nur Azizah; Sukma Amperiana (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2018)
Nyeri merupakan bagian integral dari persalinan dan melahirkan, nyeri persalinan merupakan hal yang membuat ibu merasa tidak nyaman. Salah satu teknik pengurangan nyeri dengan cara non farmakologis yaitu dengan mendengarkan music. . Music tradisional di Jawa yaitu music tradisional gamelan. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh Pemberian Terapi Musik Tradisional Gamelan Terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif pada Primipara Di PMB Wahyu. Metode penelitian dengan cross sectional. Rancangan penelitian menggunakan one group pretest-posttest design.Sampel berjumlah 14 responden. Reponden dinilai tingkat nyeri sebelum dn sesudah mendengarkan terapi music gamelan. Hasil : Dengan menggunakan Wilcoxon, didapatkan p-value sebesar 0,000 (p<0,05). Sebuah lagu dapat berkoordinasi dengan tubuh saat proses persalinan. Musik yang didengarkan secara intensif dapat memberikan kekuatan penuh, dalam arti untuk merefleksikan emosi diri, dan ekspresi. Pendengar memilih musik karena dia menemukan resonansi musik tersebut dengan dirinya sesuai dengan kondisi emosi, musik dapat membantu seseorang jika orang tersebut menginginkannya. Ibu yang dalam proses persalinan dapat terbantu untuk mengatasi nyeri yang dialaminya apabila ibu tersebut memang menginginkannya. Kesimpulan : Pemberian terapi musik tradisional gamelan mempengaruhi nyeri persalinan kala I fase aktif pada primipara