Pengaruh Shalat Dhuha terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus di RSUD Syekh Yusuf Gowa - Brajakson Siokal; Sartika Sartika; Mansur Sididi (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2019)
Perubahangayahidupseperti diet dan kebiasaanolahraga yang salah merupakanpredisposisiterjadinyaresistensi insulin. Ada beberapapenanganan diabetes melitus yang efektifmenurunkankadarguladarahyaknipendekatan spiritual denganberibadahkepada Allah SWT.Salah satunyayaitushalatDhuha. Penelitianinimenggunakanrancanganpenelitian pre eksperimental, dengandesainone group pretest-posttest design. Populasidalampenelitianiniadalahpasien di rumahsakitsyekh Yusuf Gowa. Sampelberjumlah 11 orang denganteknikpurposive sampling. Hasil penelitianmenunjukkannilai ρ = 0,675 untukharipertama, nilai ρ = 0,938 untukharikedua, dan nilai ρ = ,973 untukhariketiga, ketiganilai ρ > 0,05 atautidaksignifikan.Kesimpulan daripenelitianiniadalahkarakteristikrespondensebagianbesarberjeniskelaminperempuandenganjumlah 8 pasien DM (72,7%) dan kelompokumur yang tertinggiberadaantarausia 46-55 tahundenganjumlah 5 pasien DM (45,5%). Serta tidaksignifikanperbedaankadarguladarahsebelum dan sesudahmelakukanshalatdhuha pada pasien diabetes melitus di RSUDSyekh Yusuf Gowa. Penelitianinidiharapkandapatmenjadiacuanuntukemengembangkanpenelitianlanjutanterkait variable lain yang mempengaruhikadarguladarahpasien DM.