THE IMPLEMENTATION OF HOME CARE LKK-DMT SERVICE UNIT IN THE RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Rochana Ruliyandari (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2020)
Abstrak Indonesia merupakan negara yang masih memiliki masalah kesehatan, terutama pernyakit tidak menular atau penyakit degeneratif. Penyakit tidak menular umumnya memiliki perawatan dalam jangka waktu yang panjang dan berlanjut, sehingga memerlukan perawatan lanjutan pasca mendapatkan perawatan di pelayanan kesehatan atau rumah sakit.untuk mendukung upaya perawatan lanjutan pasca perawatan di rumah sakit, RS PKU Muhammadiyah Bantul membentuk unit khusus untuk menangani pelayanan home care bagi pasien yang membutuhkan perawatan lanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kualitatif. Dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kegiatan pelayanan home care yang terdapat di wilayah RSU PKU Muhammadiyah Bantul belum terlaksana secara maksimal. Keywords: Home care, Penyakit Tidak Menular, Perawatan Lanjutan Abstract Indonesia is a country that still has health problems, especially non-communicable diseases or degenerative diseases. Non-communicable diseases generally have long term care and continue, so that they require continued care after getting treatment in health services or hospitals. To support continued care efforts after treatment at the hospital, PKU Muhammadiyah Hospital Bantul formed a special unit to handleservices homecare for patients who need further care. This research was conducted with the type of qualitative research. With a case study approach. The results showed that the program ofservice activities home care in the PKU Muhammadiyah Hospital in Bantul had not been implemented optimally. Keywords: Home care, Non-Communicable Diseases, Advanced Care