ANALISIS KUANTITATIF LEMBAR RESUME MEDIS RAWAT INAP PASIEN PENYAKIT DALAM PERIODE TAHUN 2018 DI RUMAH SAKIT ISLAM GONDANGLEGI MALANG - Eny Yuniati (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2020)
Dalam rekam medis yang lengkap diperoleh informasi yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan di antaranya adalah sebagai alat untuk analisis dan evaluasi terhadap mutu pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit. Dalam peningkatan mutu pelayanan diperlukan adanya pengendalian terhadap pengisian dokumen rekam medis. Analisis kuantitatif merupakan salah satu program menjaga mutu dengan cara membandingkan semua catatan yang ada dalam rekam medis dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis lembar resume medis pasien rawat inap pasien penyakit dalam melalui analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan kelengkapan dan ketidaklengkapan review identifikasi pasien adalah 100% dan ketidaklengkapan review identifikasi pasien adalah 0%. Berdasarkan kelengkapan review pelaporan yang penting adalah 51% dan ketidaklengkapan review pelaporan yang penting adalah 49%. Berdasarkan kelengkapan review autentifikasi adalah 89% dan ketidaklengkapan review autentifikasi adalah 11%. Berdasarkan kelengkapan review pendokumentasian adalah 76% dan ketidaklengkapan review pendokumentasian adalah 24%. Untuk mengurangi angka ketidaklengkapan sebaiknya pihak RSI Gondanglegi membuat prosedur yang lebih terinci mengenai kelengkapan lembar rekam medis rawat inap dan selanjutnya di sosialisasikan kepada dokter maupun unit keperawatan.