HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP KECEMASAN MAHASISWA BARU PADA BAHAYA RADIASI SINAR-X (DI PEMBELAJARAN LABORATORIUM PRODI D III TEKNIK RONTGEN STIKES WIDYA HUSADA SEMARANG) - Nanik Suraningsih; Mega Indah Puspita; Halinda Fatmayanti (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2020)
ABSTRAK Salah satu proses pembelajaran mahasiswa berada dilingkungan radiasi (laboratorium) sehingga perlu pengetahuan proteksi radiasi. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan, mengetahui, dan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan terhadap kecemasan mahasiswa baru pada bahaya radiasi sinar-X dalam pembelajaran di laboratorium. Jenis penelitian deskriptif korelasi, populasi penelitian mahasiswa sample mahasiswa semester 1 (satu) berjumlah 98 orang. Pengumpulan data dengan observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan Analisis Univariat dan Uji prasarat analisis. Hasil terdapat hubungan signifikan tingkat pengetahuan terhadap kecemasan. Hasil uji spearman nilai p value < 0,05, koefisien korelasi 0,572, semakin tinggi tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap bahaya radiasi sinar-X maka semakin rendah tingkat kecemasan mahasiswa terhadap bahaya radiasi sinar-X Kata Kunci : Pengetahuan, Kecemasan Mahasiswa Baru, Radiasi Sinar-X ABSTRACT One of the learning processes of students is in the radiation (laboratory) environment. So we need radiation protection knowledge. Objective describing, knowing, and analyzing the relationship of the level of knowledge to the anxiety of new students on the dangers of X-ray radiation in learning in the laboratory. The type of descriptive correlation research, the research population of students, while the sample of all semester 1 (oneamounted to 98 people. Data collection by observation and questionnaire. Data analysis using univariate analysis and prerequisite test analysis. Results there is a significant correlation between level of knowledge of anxiety. Spearman test results p value <0.05, correlation coefficient 0.572, the higher the level of student knowledge of the dangers of X-ray radiation, the lower the level of student anxiety about the danger of X-ray radiation. Keywords: Knowledge, New Student Anxiety, X-Ray Radiation