Kondisi Lingkungan Fisik Rumah dan Perilaku Merokok Keluarga Terhadap Kejadian Pneumonia pada Balita di Kota Jambi - Ratna sari dewi (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2020)
Prevalensi kasus pneumonia di Indonesia menempatkan urutan kedua yang dapat menyebabkan peningkatan pada balita setelah kasus diarhea mencapai 2,1 % tahun 2018. pada provinsi Jambi cakupan penderita pneumonia pada balita sebanyak 1.4%. Data pneumonia Puskesmas Talang Bakung 43 balita tahun 2019.Tujuan penelitian melihat korelasi hubungan kondisi lingkungan fisik rumah dan perilaku merokok keluarga terhadap kejadian pneumonia pada Balita di Kota Jambi. Desain penelitian menggunakan Case control study. Penelitian yang telah dilakukan ini berlokasi di Kota Jambi pada bulan Juli 2019. Populasi penelitian ini sebanyak 43 orang responden pada kelompok kasus dan 43 orang usia balita pada kelompok kontrol.Penelitian ini menggunakan kuesioner, meteren kelos, lux meter dan observasi dianalisa dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat.Hasil analisis statistik menggunakan chi-square menunjukkan terdapat kolerasi antara luas ventilasi rumah (p-0.025 dan OR : 3.150), kepadatan hunian (p-0.011 dan OR : 3.804), Pencahayaan (p-0.001 dan OR : 5.338), perilaku merokok (p-0.027 dan OR : 3.048.) dengan kejadian pneumonia pada Balita di Kota Jambi. Peneliti menyarankan agar dapat meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat untuk menjaga kebersihan rumah, tidak menutup ventilasi, mempunyai kebiasaan untuk membuka jendela setiap hari dan sebaiknya mengurangi orang dalam satu hunian yang dalam satu ruangan dengan balita. Kata Kunci :Pneumonia, Fisik, Rumah, Merokok