EFEKTIFITAS PEMBERIAN IKAN CUPANG (Betta splendens) DALAM MENURUNKAN JUMLAH JENTIK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DBD DI DESA TALOK KECAMATAN TUREN - Marcelly Della Pangesti (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2021)
ABSTRAK Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang di transmisikan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. WHO memperkirakan 100-400 juta terinfeksi dengue di dunia setiap tahunnya. Saat ini belum tersedia vaksin untuk mencegah penyakit DBD, sehingga diperlukan suatu pengendalian vektor, salah satunya adalah dengan pengendalian biologis menggunakan ikan pemakan jentik. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai efektifitas pemberian ikan cupang (Betta splendens) dalam menurunkan jumlah jentik sebagai upaya pencegahan DBD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian ikan cupang (Betta splendens) dalam menurunkan jumlah jentik sebagai upaya pencegahan DBD di Desa Talok Kecamatan Turen. Penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperiment dengan menggunakan rancangan one group pre-post test design. Sampel penelitian 53 Kk. Hasil uji Validitas yang dinilai oleh pakar didapatkan nilai 0,888888889 dan uji reabilitas dengan test-retest didapatkan nilai 0,885, sehingga instrumen tersebut dikatakan valid dan reliabel. Teknik analisa data menggunakan Uji Paired Sample T-Test dan Uji Independent T- Test dengan hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah jentik sebelum dan sesudah pemberian ikan cupang (Betta splendens) P-Value 0,000 (ɑ<0,05) dan pemberian ikan cupang terbukti efektif dalam menurunkan jumlah jentik dengan rata- rata 0,00 (92,89%).