PENGARUH VOLUME PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4) 1% DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PUPUK BOKASHI DARI KOTORAN KELINCI DAN LIMBAH NANGKA - Daniel Kurniawan; Sri Kumalaningsih; Nimas Mayang Sabrina Sunyoto (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2013)
Abstrak Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah menentukan kombinasi volume penambahan EM4 dan lama fermentasi yang tepat pada pembuatan pupuk Bokashi untuk mencapai kualitas kimia (C/N rasio,kadar air, N, P,dan K) terbaik sesuai SNI dan menentukan harga pokok produksi (HPP) pupuk Bokashi pada perlakuan terbaik. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan K4T1 yaitu pupuk Bokashi dengan penambahan volume EM4 40% yang difermentasi selama 7 hari. Bokashi tersebut memiliki kandungan kimia dengan nilai nisbah C/N 18,60, kandungan N sebesar 2,73 %, P sebesar 0,74 %, K sebesar 2,17%, dan kadar air sebesar 43,08%, di mana semua parameter tersebut telah memenuhi standar SNI 19-7030-2004. Harga pokok produksi dari pupuk Bokashi pada perlakuan terbaik tersebut adalah Rp.5.382 per 5 kg.Kata Kunci: Fosfor, Kadar Air, Kalium, Nisbah C/N, Nitrogen.Abstract The objective of this research was find the right combination of addition of EM4 volumes and long fermentation on making Bokashi to produce the best quality of chemical content Bokashi (C/N ratio, water content, N, P, and K) based on SNI and also determine the main cost of production (HPP) on the best treatment of Bokashi. The best treatment found in the K4T1, that is Bokashi fertilizer with the addition of EM4 volume 40% that fermented for 7 days. The characteristics of Bokashi were C/N ratio 18,60, Nitrogen content 2,73 %, Fosfor content 0,74 %, Potassium content 2,17 %, and moisture content 43 %,and all of those parameters were appropriate with SNI 19-7030-2004. The main cost of Bokashi production on the best treatment was Rp.5.382/5kg.Keyword: C/N Ratio, Moisture Content, Nitrogen, Fosfor, Potassium