TINJAUAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI RUANG PENYIMPANAN REKAM MEDIS RSPAD GATOT SOEBROTO - JAKARTA - Rose Rosalina (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2022)
Tujuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Rumah Sakit adalah menciptakan tempat kerja yang sehat, selamat, aman dan nyaman baik bagi SDM Rumah Sakit, pasien, pendamping pasien, pengunjung, maupun lingkungan Rumah Sakit sehingga proses pelayanan berjalan baik dan lancar. Tujuan penelitian Mendapatkan gambaran penerapan K3 di ruang filing, mengidentifikasi, sarana dan prasarana serta pelaksanaan K3 di ruang filing . Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan wawancara informan 19 petugas. Hasil penelitian : SPO K3 sudah ada dan berlaku untuk semua karyawan, namun SPO khusus di ruang filing belum ada, Sarana yang digunakan masih belum memenuhi kebutuhan sarana ruang filing, prasarana yang ada sudah sesuai dengan standar sarana dan prasarana ruang filing. Pelaksanaan K3 kurang maksimal dikarenakan petugas belum mematuhi aturan untuk menggunakan sarung tangan. Saran : Perlu adanya SPO khusus terkait K3 di ruang filing guna mencegah timbulnya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Perlu adanya pengecekan dan evaluasi sarana yang digunakan untuk hindari sarana yang tidak memenuhi kebutuhan kerja. Diadakan evaluasi rutin terhadap pelaksanaan K3 guna mengetahui masalah dan hambatan serta sosialisasi kembali K3 ke petugas.