HUBUNGAN FAKTOR SOSIO-EKONOMI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA ANC (ANTENATAL CARE) DI PUSKESMAS KARTASURA TAHUN 2021 - Devi nofita sari (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2022)
Latar Belakang: Antenatal care (ANC) merupakan prosedur rutin yang dilakukan oleh bidan dalam proses pelayanan pada ibu hamil hingga persiapan persalinan. Upaya penurunan angka kematian dan kesakitan pada ibu hamil yaitu dengan meningkatkan pelayanan pemeriksaan kehamilan atau ANC (antenatal care) terpadu dan komprehensif. Tujuan: Menganalisis hubungan antara faktor sosio-ekonomi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna ANC di Puskesmas Kartasura tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 96 orang ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil: ada hubungan antara kepuasan pengguna ANC dengan pendidikan (p = 0,003), pendapatan (p = 0,001), tangible (p = <0,001, assurance (p = <0,001), responsiveness (p = <0,001) dan tidak ada hubungan antara kepuasan pengguna ANC dengan reliability (p = 0,479) dan empathy (p = 0,227). Kesimpulan: ada hubungan antara kepuasan dengan pendidikan, pendapatan, tangible, assurance, dan responsiveness dan tidak ada hubungan antara kepuasan dengan reliability dan empathy. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan variable yang bervariasi serta diharapkan puskesmas dapat meningkatkan kualitas layanan terutama dalam fasilitas dan kelengkapan alat pemeriksaan kehamilan.