ANALISIS ERGONOMI RUANG LABORATORIUM - RESTU WULANDARI RESTU (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2022)
Laboratorium Radiologi sebagai salah satu Unit penunjang medik memiliki perandalam terwujudnya pelayanan kesehatan yang optimal. Standar ukur ruang pemeriksaanradiologi telah diatur dalam peraturan kepala Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) No: 4 Tahun 2020 Kecelakaan kerja sering terjadi di laboratorium radiologi karena ulah manusiaatau pekerja itu sendiri. Maka dari itu ilmu ergonomi sangat di perlukan di bidang radiologiuntuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Prinsip Ergonomi Laboratorim Radiologisangatlah penting agar pekerja di laboratorium merasa aman nyaman dan produktivitas padatempat kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis ergonomi ruang laboratoriumradiologi di ITKM Widya Cipta Husada di tinjau dari segi infastruktur. Metode penelitiandeskriptif, penggumpulan data dilakukan dengan dengan cara observasi, pengukuran dankesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu ukuran ruang sesuai standard yang telah di tentukan.Intensitas cahaya yang baik sebesar 100-200 lux agar mata dapat melihat dengan baik saatbekerja ,standard suhu ruang 20c-25c dan kelembapan 40-60%. Standar untuk ukuran mejayang ergonomi mempunyai ukuran dengan 130 x 60 x 80 sedangkan standar untuk ukuran kursitingginya sekitar 40-53 cm dan lebarnya 43-51 cm. Ukuran lebar pintu harus melebihi 1 meteragar dapat memudahkan pekerjaan radiografer