HUBUNGAN MASA KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KINERJA PETUGAS REKAM MEDIS DI RS PANTI WALUYA SAWAHAN MALANG - Lorentia Sinta Putri (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2023)
Hasil wawacara di RS Panti Waluya menujukkan bahwa dalam lingkungan kerja meliputi tidak adanya sirkulasi udara dan kelembapan udara yang buruk pada ruangan pengelolaan rekam medis mengakibatkan hilangnya fokus dalam bekerja. Setiap tahunya jumlah petugas rekam medis mengalami perubahan yang mengalami penurunan sebesar 89,28% – 85,71%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan masa kera dega ligkugan kerja terhadap produktivitas kinerja petugas rekam medis di RS Pati Waluya Sawahan Malang. Sampel pada peelitia ini berjumlah 24 petugas rekam medis di RS Panti Waluya Sawahan Malang yang diambil dega meggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman’s Rank. Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa produktivitas kinerja petugas rekam medis sebesar 62,5%. Sebagian besar petugas mempunyai masa kerja > 5 tahun yaitu 58,3% sementara petugas yang merasa berada di lingkungan kerja mendukung yaitu 58,3%. Setelah dilakukan uji Spearman’s Rank untuk masa kerja didapatkan hasil bahwa nilai P Value sebesar 0,447 > 0,05 sehingga tidak hubungan yang signifikan masa kerja terhadap produktivitas kinerja dan untuk lingkungan kerja didapatkan hasil bahwa nilai P Value sebesar 0,000 < 0,05 sehingga ada hubungan yang signifikan lingkungan kerja terhadap produktivitas kinerja.