KEAMANAN SIBER DALAM PICTURE ARCHIVING COMMUNICATION SYSTEM (PACS) PADA SISTEM INFORMASI RADIOLOGI - Kus Endah Aryati; Sri Sugiarti (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2024)
Picture Archiving Communication System (PACS) merupakan sistem penting dalam sistem informasi radiologi yang menyimpan dan mengelola gambar medis digital. Keamanan siber PACS menjadi krusial karena menyimpan data sensitif pasien dan rentan terhadap serangan siber. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang cybersecurity dalam PACS pada sistem informasi radiologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, artikel, dan situs web terpercaya. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa terdapat berbagai ancaman siber yang dapat menyerang PACS, seperti malware, ransomware, dan serangan phishing. Dampak dari serangan siber pada PACS dapat mengakibatkan kebocoran data pasien, gangguan layanan, dan kerusakan data. Pembahasan dalam karya tulis ini meliputi: Definisi dan arsitektur PACS Ancaman siber yang dihadapi PACS, dampak serangan siber pada PACS, upaya pencegahan dan penanggulangan serangan siber pada PACS. Cybersecurity dalam PACS merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan untuk melindungi data pasien dan menjaga kelancaran layanan radiologi. Penerapan kontrol keamanan yang memadai dan edukasi pengguna yang berkelanjutan menjadi kunci utama dalam menjaga keamanan PACS.