Jurnal Pengabdian Masyarakat HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN DIET PENDERITA DIABETES MELLITUS DENGAN KEJADIAN KOMPLIKASI DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KEPANJEN KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Taufiqur Rohman (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2024)
Penyakit diabetes mellitus sudah menjadi penyakit masyarakat umum, menjadi beban kesehatan masyarakat, meluas dan membawa banyak kematian. Kurangnya kepatuhan penderita dalam melakukan diet kadar gula darah merupakan salah satu penyebab meningkatnya keparahan penderita diabetes mellitus. Tujuan: Penelitian bertujuan mengetahui hubungan tingkat kepatuhan diet penderita diabetes mellitus dengan kejadian komplikasi diabetes mellitus di Puskesmas Kepanjen Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Metode: Penelitian menggunakan desain study correlation dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh penderita diabetes mellitus di Puskesmas Kepanjen sebanyak 114 orang, menggunakan teknik Purposive Random Sampling, dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel independent adalah Kepatuhan Diet, variabel dependent adalah Komplikasi Diabetes Mellitus. Pengambilan data menggunakan kuesioner, skala data ordinal. Analisis menggunakan uji spearman rank correlation (alpha 0,05). Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden (55,1%) memiliki tingkat kepatuhan diet kurang, dan sebagian besar responden (67,4%) memiliki komplikasi berat. Uji spearman rank correlation menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara Kepatuhan Diet dan Komplikasi Diabetes Mellitus (p = 0.000 < 0,05 maka H0 ditolak), (r hitung) 0,671, maka kekuatan korelasi kedua variabel kuat. Kesimpulan dan Saran: Kepatuhan Diet berhubungan dengan Komplikasi Diabetes Mellitus. Kepatuhan diet yang baik membuat seseorang menjalankan pola hidup sehat lebih baik, kondisi tubuh lebih sehat dan bermakna.