LEADERSHIP OF THE VILLAGE HEAD OF MASUKAU, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kepemimpinan merupakan suatu ilmu dan seni untuk mempengaruhi orang lain atau sekelompok individu untuk saling bekerja sama, tidak saling menjatuhkan dalam rangka mencapai tujuan organisasi. Seorang Kepala Desa adalah yang dapat membimbing, membina dan mengarahkan para pegawainya, sehingga akhirnya para pegawaiakan memiliki keterampilan yang cukup baik bahkan bisa melebihi pimpinannya. Motivasi kepala desa sangat penting dalam menggerakkan, mendorong dan memberikan motivasi kepada pegawai untuk melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Kepemimpinan Kepala Desa Masukau Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/varification. Sedangkan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kepala Desa Masukau Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dikategorikan tipe pekerja (tipe Y) menurut teori McGregor. Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Kepala desa