THE INFLUENCE OF WORK STRESS ON EMPLOYEE PRODUCTIVITY AT PT PLN (PERSERO) CUSTOMER SERVICE UNIT TANJUNG (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Suatu organisasi dapat berjalan efektif apabila fungsi-fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, motivasi, kedisplinan dan pengawasan yang ada didalamnya berfungsi dengan baik, serta unsur-unsur penunjangannya tersedia dan memenuhi persyaratan. Hal ini merupakan target yang bersifat kuantitatif dan pencapaian target tersebut merupakan ukuran keberhasilan produktivitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada pengaruh stress kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT PLN (PERSERO) Unit Layanan Pelanggan Tanjung dan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh stress kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT PLN (PERSERO) Unit Layanan Pelanggan Tanjung, metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Jumlah populasi sebanyak 70 orang karyawan yang terdiri dari 6 karyawan tetap dan 64 karyawan kontrak, sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Sumber data yang digunakan yaitu, data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data kuesioner dan observasi dengan analisis data menggunakan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh negatif Stress Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada PT. PLN (PERSERO) unit layanan pelanggan Tanjung dan Besarnya pengaruh Stress Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada PT. PLN (PERSERO) unit layanan pelanggan Tanjung sebesar 21,4%, sedangkan sisanya 78.6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini. Kata kunci: Stres Kerja, Produktivitas Karyawan, PT PLN (Persero)