PERFORMANCE ANALYSIS OF VILLAGE OFFICIALS IN RIBANG VILLAGE, MUARA UYA DISTRICT, IN PROVIDING ADMINISTRATIVE SERVICES TO THE COMMUNITY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Kinerja merupakan suatu hal yang perlu bagi sebuah instansi. Kinerja bukan hanya sekedar mencapai hasil saja tetapi secara luas perlu memperhatikan aspek-aspek lain untuk melaksankan pekerjaan secara efisien dan efektif. Terkhusus bagi lembaga publik konsep kinerja yang demikian menjadi perhatian agar menjalankan fungsi dan peran sesuai aturan dan menjadi teladan bagi lainnya. Dengan demikian tidak ada tindakan-tindakan penyimpangan ketika setiap individu ataupun Aparatur melanggar hukum dan sesuai dengan moral.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja Aparatur Desa Ribang Kecamatan Muara Uya dalam perbaikan pelayanan administrasi kepada masyarakat Desa Ribang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam langsung kepada 5 Informan dan data sekunder diperoleh dari Pemerintahan Desa Ribang Kecamatan Muara Uya. Teknik Analisis Data yang digunakan merupakan teknik analisa data model interaktif yang meliputi data-data reduction, display, dan conclusion drawing atau veryfication. Hasil penelitian menunjukan bahwa Analisis Kinerja Aparatur Desa Ribang Kecamatan Muara Uya Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat diketagorikan sudah baik. Kata Kunci: Kinerja, Aparatur Desa, Pelayanan Administrasi