THE INFLUENCE OF JOB SATISFACTION ON EMPLOYEE TURNOVER INTENTION AT PT PLN PERSERO TANJUNG CUSTOMER SERVICE UNIT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2025)
Turnover Intention merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari oleh suatu perusahaan dan sangat merugikan perusahaan karena banyak waktu serta biaya yang terbuang untuk menyeleksi dan mentraining karyawan baru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan PT PLN PERSERO Unit Layanan Pelanggan Tanjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi karyawan PT PLN Persero Unit Layanan Pelanggan Tanjung sebanyak 70 karyawan. Penelitian ini menggunakan Teknik sampling jenuh. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Tenik pengumpulan data dengan menngunakan observasi dan angket (kuesioner). Teknik analisis data dengan mengunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji T (hiporesis), dan koefisien determinasi. hasil penelitian bahwa Ada pengaruh Negatif Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan PT PLN Persero Unit Layanan Pelanggan Tanjung. Besarnya pengaruh Kepuasan Kerja (X) terhadap Turnover Intention Karyawan (Y) pada PT PLN Persero Unit Layanan Pelanggan Tanjung adalah sebesar 41,9%, Sedangkan sisanya 58,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Turnover Intention, Karyawan